Chitin & Chitosan in the Bioeconomy

Livre scientifique
Auteur(s)
Perez serge
Wertz Jean-Luc
Publication
novembre 2021
Éditeur
Taylor & Francis

La chitine, polysaccharide azoté,  est le deuxième polymère naturel le plus abondant au monde après la cellulose. La chitine est le principal composant de la structure de l’exosquelette d’arthropodes tels que les crustacés et les insectes. Elle a également pour fonction de renforcer et soutenir la paroi cellulaire fongique. Les chitosanes sont produits par une désacétylation chimique ou enzymatique de la chitine. Grâce à leur biodégradabilité, leur non-toxicité, leur biocompatibilité, leur bioactivité et leurs propriétés chimiques et physiques polyvalentes, la chitine et les dérivés des chitosanes sont utilisés dans une grande variété d'applications, notamment le traitement de l'eau, les cosmétiques et les produits de toilette, les aliments et les boissons, les soins de santé/médicaux et l'agrochimie. Le livre « Chitin and Chitosans in the Bioeconomy » présente l’état de nos connaissances scientifiques sur  les aspects importants qui concernent ces polysaccharides. Les volets concernant  les structures, la biosynthèse, la biodégradation, les propriétés de la chitine et de ses dérivés sont présentées de manière didactiques, suivis par une description des  applications et de  l’état actuel du marché et de ses perspectives. Une attention particulière est donnée à la bioéconomie, et place l'utilisation et la valorisation de ces ressources renouvelables dans le contexte de l’économie circulaire.

172 pages